И Будет диета..? Протоколы питания и как их использует нутрициолог.
Эти страшные слова – диета, протокол…Согласитесь, звучит пугающе…На самом деле, протокол – это тип питания, предназначенный для достижения определённой цели по здоровью.
Я бы советовала относиться к этому как к вектору, в соответствии с которым желательно выстраивать своё питание, если, конечно, вы к этому готовы. Если вы запутались, хотите что-то поменять, но не знаете, куда идти - вот это как раз ваша направляющая.
Сами понимаете, питание не может быть идеальным на 100% ни у кого. Поэтому и соответствие питания протоколу будет скорее всего на 70-80%. Но этого достаточно, поверьте. Осознав проблему, и откуда на самом деле её корни, вы можете даже подумать: « И всего-то? Ну, пожалуй, я смогу это ограничить, есть реже, чем-то заменить, не так уж страшно, ради дела» Либо подумаете: « Нет, всё, конец, без этого не смогу совсем» Здесь советую задуматься. Часто тяга на определённые продукты и группы продуктов возникает как раз из-за дефицита витаминов, микроэлементов или нарушении их усвоения. Можно поработать над этим, и тяга снизится. Тогда на 70-80% вы сможете придерживаться нужного направления и добиться своей цели.
Соблюдение протоколов питания не вечное, обычно практикуется оно на несколько месяцев до достижения результата, снижения болезненных симптомов, и после вы переходите на обычное сбалансированное питание и с некоторой осторожностью относитесь к тому, что ранее привело вас к заболеванию. Начало соблюдения всегда постепенное, так называемый «вход», который длится 2-3 недели. За это время организм перестраивается на новый режим и вы перестраиваетесь в плане готовки и своих пищевых привычек.
Если вы не знаете, назову, какие бывают протоколы питания.
Простые и менее строгие:
· Низкокалорийная диета (снижение веса, коррекция метаболического синдрома)
· Низкоуглеводное питание «средиземноморская диета» LCHF - нарушения жирового обмена, атеросклероз, метаболические нарушения
· Интервальное питание (инсулинорезистентность, нейродегенеративные заболевания, воспаление в организме, артериальная гипертензия)
· FODMAP- протокол - ограничение определённых видов короткоцепочечных углеводов (восстановление ЖКТ, синдром раздражённого кишечника)
· Элиминационная диета (аллергия, непереносимость)
· БГБКБС – без глютена/без казеина/без сахара ( улучшение состояния кожи, акне, симптомы со стороны ЖКТ, синдром избыточного бактериального роста)
Более строгие:
· Аутоиммунный протокол (аутоиммунные процессы, воспаление в организме)
· Антикандидный протокол (работа с ЖКТ, инсулинорезистентность, синдром поликистозных яичников, синдром избыточного грибкового роста)
· Кетогенная диета (эпилепсия, аутизм, депрессия, метаболический синдром, алкогольная интоксикация, болезнь Альцгеймера, профилактика инсульта, мигрень, СДВГ)
· GAPS протокол- употребление продуктов органик- качества (серьёзные нарушения со стороны ЖКТ, аутоиммунные заболевания, повышенная проницаемость кишечника)

Сразу скажу, что в обычной практике используются менее строгие протоколы - БГБКБС – без глютена/без казеина/без сахара FODMAP- протокол; низкоуглеводное питание LCHF.
На самом деле часто бывает достаточно привести в баланс имеющееся питание, оптимизировать режим, наладить питьё воды. С этого стоит начать, как с фундамента, на основе которого строится здоровье.
Made on
Tilda